MALTEMPO: api senza nettare per pioggia no stop
Le api restano senza nettare per effetto della pioggia incessante durante la fioritura primaverile. E' la Coldiretti Viterbo a lanciare l'allarme sugli effetti del maltempo che sta ostacolando il lavoro delle api che non riescono a raggiungere il polline dei fiori indispensabile per la produzione di miele e la riproduzione delle piante. In pericolo - sottolinea la Coldiretti - ci sono 57 miliardi di api italiane che trovano alloggio in quasi 1,2 milioni di alveari, dove si sono prodotti 20 milioni di chili di miele ed offrono “gratuitamente” un servizio di impollinazione alle piante agricole lungo tutto lo Stivale che vale 2,5 miliardi di Euro all'anno. “Nonostante la stagione ricca di fioriture l'effetto più immediato del maltempo – afferma Gabriel Battistelli, direttore della Coldiretti di Viterbo - è quello di una probabile riduzione della produzione di miele di circa 5 milioni di chili di miele rispetto al 2009. Il rischio è l'aumento delle importazioni di minor qualità per soddisfare i consumi che in Italia sono in aumento (circa 600 grammi pro-capite), ma inferiori a grandi consumatori come i tedeschi (1,5 kg pro-capite).
“Il nostro consiglio – continua Leonardo Michelini, presidente della Coldiretti viterbese- è quello di verificare attentamente l'etichetta sulla quale la parola Italia deve essere obbligatoriamente presente sulle confezioni di miele raccolto interamente sul territorio nazionale. Meglio ancora rivolgersi direttamente alle aziende o nei Mercati di Campagna Amica agli apicoltori considerato che ben il 29% del miele comprato in Italia è acquistato direttamente dai produttori”. In tutte le regioni italiane vi sono produzioni interessanti, sia in termini quantitativi che qualitativi, nella nostra provincia l’integrità ecologica di vaste porzioni di territorio e la varietà degli habitat e dei paesaggi agroforestali rappresentano i punti di forza dei mieli della Tuscia, che possono vantare, a fronte di una vasta gamma di provenienze floreali, elevate qualità organolettiche e una sicurezza comparabili solo con i migliori mieli nazionali.